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개그맨 정경미씨가 아나고 회를 먹고 메스꺼움과 통증 증상으로 위 내시경을 하였는데 위 속에서 고래회충이 발견되었다고 합니다. 평소 회를 좋아하는 정경미씨라는데요. 이 기사를 보던 중 저는 문득 고래회충이 궁금해졌어요. 저는 회를 그렇게 좋아하지는 않지만 그래도 가끔 즐겨먹긴 하는데 회를 살피고 먹어본적은 없는듯 싶어서요. 그래서 고래회충에 대해 궁금해서 찾아보았어요.

고래회충이란?

고래, 바다표범 등 바다 포유류의 위 내에서 기생하는 회충으로 아니사키스라고도 부른다. 고등어, 대구, 청어 등 바다 생선이나 오징어 등의 내장, 근육, 복강 등에서 기생한다. 유충의 길이는 2~3cm 정도이며 실처럼 생겼고, 성충이 되면 8~12cm가량으로 길어진다. 앞쪽에 돌기로 둘러싸인 입이, 뒤쪽에는 항문이 위치해 있다. 1960년 네덜란드에서 최초로 보고됐으며 일본, 한국 등 생선을 많이 섭취하는 국가를 중심으로 감염 사례가 보고되고 있다.
[네이버 지식백과] 고래회충 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

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감염 시 증상 및 치료·예방법

고래회충에 감염된 생선을 날로 섭취하면 2~4시간 내에 복통, 메스꺼움, 구토 등이 발생할 수 있으며 면역 글로불린E가 생성돼 알레르기 반응이 유발될 수 있다. 고래회충은 사람의 체내에서는 살 수 없어 결국 사망하게 되며 항염증제, 진통제 등을 투약해 고래회충의 빠른 사멸을 돕는다.

한편, 고래회충 유충은 열에 약하기 때문에 60℃로 1분 이상 가열하거나 -20℃ 이하로 동결하면 사멸하는 것으로 알려져 있다. 따라서 감염을 예방하기 위해서는 생선을 충분히 익혀 먹고 동결 상태로 보관해야 한다.

[네이버 지식백과] 고래회충 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

 



종합해보면 고래회충은 우리가 먹는 생선 내장에 기생하며 육안으로 쉽게 분별할수 있다고 합니다. 우리몸에서는 어차피 살 수 없는 환경이라 시일은 걸리지만 결국 기생충은 사망하게 되니 걱정 할 필요는 없는것 같아요. 다만 그 동안의 통증이 있다면 항염증제나 진통제를 사용해 고래회충이 빨리 죽기를 바래야해요. ㅠㅠ 생선을 익혀먹거나 동결할 경우에는 걱정할 필요가 없지만 날것으로 먹을때에는 잘 살펴보고 드세요. 앞으로 저는 생선회 먹을때는 눈 동그랗게 크게 뜨고 먹어야 겠어요.

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